本文へ移動
マドベヤPrivate space, on device

プライベートブラウズ基礎

シークレットモードでも残る情報とは?安全な使い方と注意点

シークレットモードは「何も残らないモード」ではありません。どこに何が残る可能性があるかを知ると、誤った安心を避けられます。

先に結論

閲覧履歴が残らなくても、ダウンロード、ブックマーク、開いたタブ、ログイン先のアカウント履歴、通信経路、サイト側ログは別です。使い終わりに項目ごとに確認します。

シークレットモードを閉じても、何が残る可能性がある?

ダウンロード、ブックマーク、ログイン先の記録、ネットワーク側の記録は、閲覧履歴とは別に残り得ます。

残り得る情報を場所別に整理した図。実際の保持状況は、ブラウザ、サービス、組織の設定によって異なります。

確認日:出典:Apple:プライベートブラウズを使う

01

端末内に残り得るもの

プライベートモードで閲覧履歴を保存しなくても、自分でダウンロードしたファイルや追加したブックマークは残ります。ブラウザによっては開いたタブを次回まで保持します。スクリーンショットや共有先に作ったコピーも別管理です。

  • Files・写真アプリへ保存したファイル
  • 自分で追加したブックマーク
  • 閉じていないプライベートタブ
  • スクリーンショット、共有先、通知に表示された情報

02

アカウント側に残り得るもの

検索サービス、通販、SNSなどへログインすると、ブラウザではなくサービスのアカウントへ検索・閲覧・購入履歴が記録される場合があります。ブラウザを閉じても、そのサービス側の設定は変わりません。

03

ネットワークとサイト側に残り得るもの

接続先サイトはアクセスを処理するためログを持つ場合があります。ISPや組織のネットワーク管理者からも、通信先などが確認される可能性があります。シークレットモードはこれらを削除・匿名化する機能ではありません。

04

使い終わりの現実的なチェック

閲覧を終えたら、タブを閉じるだけでなく以下の順序で点検します。管理された端末・回線では、私的な用途に使わないことが最も確実な場合があります。

  • 開いたタブ:プライベートタブがすべて閉じられているか確認する
  • 保存ファイル:写真アプリやFilesにダウンロードしたファイルが意図せず残っていないか確認する
  • ブックマーク:不要なブックマークを追加したままにしていないか見直す
  • 外部アカウント:検索サービスやSNSへログインした場合はログアウト状態を確認し、必要ならアカウント履歴も見直す

よくある質問

ダウンロードしたファイルはモード終了で消えますか?

通常は別です。Filesや写真アプリなどの保存先を自分で確認し、不要ならそこで削除します。

会社や学校のWi-Fiでも見られませんか?

見られない保証はありません。ネットワーク管理者が通信先などを確認できる可能性があります。

タブを閉じれば全部消えますか?

端末内の一時データは減りますが、ダウンロード、ブックマーク、アカウント側やサイト側の記録は別です。

出典・確認先

  1. Apple:iPhoneのSafariでWebをプライベートブラウズする
  2. Apple:Safariの履歴、キャッシュ、Cookieを消去する

iOSや各サービスの仕様は変更される場合があります。操作前にリンク先の最新情報も確認してください。